Эталонное исполнение

Клуб постоянных участников ClassicalTest
Ответить
Admin
Site Admin
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 08:19

Эталонное исполнение

Сообщение Admin »

Наверняка есть исполнения, признанные эталонными. Было бы хорошо упомянуть их (показать видео) на странице произведений или даже выбрать для викторины именно "эталонный" фрагмент - по ситуации.

Если кто-то знает, где найти достоверную информацию по этому вопросу, пожалуйста, напишите здесь. Правда ли Шопена умеет играть только Рубинштейн, например ?

Сейчас при выборе исполнителя лично я руководствуюсь очень любительским подходом (и это можно и нужно исправить):

1. Исполнитель известен?

2. Запись сделана достаточно давно? (успела ли стать эталонной или хотя бы привычной)

3. Запись без шумов/хрипов/скрежета ?

4. Мне знакомо это исполнение ? А нравится ? )))

Также часто соблюдается "национальная" привязка: Бах в немецком исполнении, Глинка - в советском исполнении и т.п. Что-то в этом есть...
quasar
Продюсер
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 21:25

Re: Эталонное исполнение

Сообщение quasar »

Есть classic online.ru , там предусмотрена возможность сортировки исполнений по степени популярности. Не без вкусовщины, конечно, но в верхние позиции, как правило, попадают действительно хорошие исполнения(-нители).
Есть множество статей в инете на тему "традиции исполнения такого-то композитора".
quasar
Продюсер
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 21:25

Re: Эталонное исполнение

Сообщение quasar »

Образцовые исполнения очень часто - из давнего прошлого, со страшным звуком, не позволяющим их использовать в игре. По крайней мере, до тех пор, пока речь идет о 32 кбит. Так что для начала нужно повысить качество, а затем уже замахиваться на уникальные исполнения.
Amadeus
Продюсер
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 10:42

Re: Эталонное исполнение

Сообщение Amadeus »

Олег, после долгих и бессмысленных споров о том, является ли А.Рубинштейн «эталонным» исполнителем музыки Шопена или нет, я сделала копию двух видео и хотела отправить их в «общения», чтобы игроки могли обсудить интерпретации двух очень известных музыкантов и определить: кто из них ближе к эталону? Ну, приблизительно, так: кому какое исполнение понравилось и почему. Есть ли альтернатива этим двум интерпретациям и где оно? Кто из известных музыкантов играет Рондо в турецком стиле так «как надо»? Я заодно скопировала несколько комментариев к видео Глена Гульда. Вчера заглянула на форум и увидела, что вы вынесли тему «идеального, эталонного» исполнения на обсуждение. Вот я и решила подключиться к этой теме. Будет ли продолжение? Спасибо.

Mozart - Turkish March by LANG LANG


Glenn Gould- Turkish March

yoshi_drinks_tea 7 месяцев назад
With this tempo it sounds like Turkish music, no joke. I’m Turkish.
I really prefer this version. Too many pianists race through it like it’s “Flight of the bumblebee.”
Amadeus
Продюсер
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 10:42

Re: Эталонное исполнение

Сообщение Amadeus »

Как жалко, что видео Ланг Ланг нельзя посмотреть на форуме. Но можно послушать и в YouTube. Кстати в дополнение: вот ещё одна интерпретация Рондо Моцарта, имеющая большой успех у слушателей . Это обычно исполняется "на бис"
Юджа Ванг (Yuja Wang). Звучит "Турецкий марш" (В. А. Моцарт)
Amadeus
Продюсер
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 02 сен 2020, 10:42

Эталонное исполнение

Сообщение Amadeus »

Добрый день. Когда я включилась в обсуждение заявленной на форуме теме «эталонное исполнение», мне казалось, что эта тема очень важна и актуальна для сайта. Слишком часто продюсеров упрекали в отсутствии вкуса, некомпетентности, незнании норм или принятых стандартов в исполнении музыки того или иного композитора или произведения. Оперируя формулировками: «всем известно», «все в мире считают…» назывались имена известных музыкантов, присылались ссылки на полемические статьи, где обсуждались интерпретации известных сочинений не менее известными исполнителями. Вот я и решила обозначить свою позицию по этому вопросу. Вроде бы – имею право, высказываю своё личное мнение.
Для начала я выложила 2 видео: Рондо из сонаты ля мажор №11 Моцарта. Интерпретации Глена Гульда всегда вызывали споры. Но в гениальности этого музыканта никогда никто не сомневался. После того, как стала известна запись «Гольдберг-вариаций» И-С- Баха, её считали, и до сих пор считают «эталонной». А вот является ли эталонным исполнение Рондо Моцарта? Нет, конечно. Это очень интересное ЛИЧНОЕ прочтение композиции великим музыкантом. Имеет ли он на это право, если «во всём мире» принято исполнять рондо в довольно быстром темпе (Аллегро), без акцентов на «турецкую педаль» и пр. ? Конечно, безусловно.
Второе видео – популярный в некоторых кругах (именно так, и не более) виртуоз Ланг-Ланг. Думаю, комментарии к этому видео с исполнением Рондо Моцарта отключены не случайно. Можно представить, что писали слушатели по поводу этого «полёта шмеля». И, тем не менее. Он собирает огромные залы, предложенное видео просмотрели около 13 миллионов любителей музыки. Это эталонное исполнение? Если ориентироваться на количество просмотров – наверное, ДА! А если вспомнить не только о Рондо, но о сонате Моцарта в целом? Возможно ли такое исполнение в контексте всего произведения? Да ни за что!
В общем, о моей позиции. Я считаю, что надо с уважением относиться к интерпретации исполнителями любой музыки, и особенно- классической. Но при этом осторожно добавлять: мне ближе и понятнее именно ЭТО исполнение, именно ЭТА интерпретация. Существует ли ЭТАЛОННОЕ исполнение? По-моему – нет.
Спасибо за внимание.
Ответить